坚持工业强市 壮大实体经济
发布日期:2019-01-02 10:39 浏览次数: 字体:[ ]

1997年7月18日首艘万吨轮下水

  市委书记赵叶指出,万吨巨轮的出航,见证了工业立市的坚持坚守。

  1997年7月18日,靖江造船厂(现在的江苏新时代造船有限公司)建造的首艘1.2万吨散货船“虹春”号成功下水,在全国开创了地方船厂建造万吨船的先河,靖江造船成为靖江工业的一张名片。

  “改革开放初期,遭遇了从计划经济向市场经济转轨的大变革,造船厂就像断了线的风筝,瞬间找不着方向,临危受命的新领导班子在广泛调研分析的基础上,坚定造船主业,瞄准当时‘大厂不愿造、小厂不能造’的1到5万吨船的市场间隙,大胆调整产品结构,承接万吨船舶,正是这种敢为天下先的魄力,我们才造出全国地方船厂中的首艘万吨船。”江苏新时代造船有限公司董事长袁凯飞感慨万千。

  从小木船、水泥船到钢质船,从千吨驳、万吨轮到30万吨级船,从散货轮、油船到集装箱船、化学品船,新时代造船实现了从濒临倒闭的地方小厂到全国民营船企领军企业的嬗变。袁凯飞表示,今后,企业将继续坚守造船主业,在推进“量”的增长同时,更加注重“质”的提升,通过强化自主管理、培育全体员工的“匠心”、注重施工质量的管控等举措,打造国际一流造船品质;采用自主研发和吸收引进相结合的方式,积极应用成熟、可靠的现代化制造工装、设备、信息化系统,以点带面,加速两化深度融合,不断向智能化总装造船迈进,全力打造智能工厂,加速由“制造”向“智造”转变。

  “万吨巨轮的出航,是靖江工业经济发展中的一个标志性事件。改革开放40年来,靖江坚持工业立市,大力发展实体经济,以船舶产业为代表的船、车、机、电等传统产业迅速崛起,取得了辉煌的业绩和丰硕的成果。”市经信委主任何健说。40年来,靖江工业产值从3.5亿元攀升到近2000亿元,制造业企业从不足800家发展到6500多家,逐步形成以装备制造见长,门类齐全、配套完备的产业体系。

  何健表示,市经信委将继续坚持和坚守工业立市、工业强市的战略,推动船舶、汽配、电机、泵阀、工程机械等传统产业高质量提升,加快节能环保、新材料、健康营养等新兴产业高起点推进;加强培训激励,聚力营造新时代企业家精神,培育弘扬工匠精神,引导新生代企业家传承好精神、创造出精彩,从而打造更多的百年企业,实现靖江装备制造永续发展;实施“标准化+技术创新”“机器人+智能制造”“互联网+新型商业模式”,做实“五个一”平台,助力传统产业提升智能化生产水平。当前,面对靖江部分工业企业存在的信心不足、小富即安、固步自封等问题,市经信委将会同各相关部门,全力营造良好的营商环境,千方百计为实体经济创新转型赋能,鼓足“靖江制造”的后劲。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统