农村公共服务运行维护 “靖江经验”写入国家标准
发布日期:2019-01-03 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

2018年12月28日,国家标准化管理委员会发布国家标准《农村生活垃圾处理导则》《农村生活污水处理导则》。这两个国家标准均借鉴了农村公共服务运行维护“靖江经验”。《农村生活垃圾处理导则》由365娱乐场客户端下载主持制定,《农村生活污水处理导则》由365娱乐场客户端下载参与制定。

  2014年,国务院综改办、国家标准委启动农村综合改革标准化试点项目,基于10多年来靖江市农村综合管护取得的丰硕成果,遴选靖江作为江苏省农村公共服务运行维护标准化试点市。从2004年开始,我市在新农村建设中全面实施河道、道路、村庄、绿化“四位一体”综合管护新模式,按照“水清、岸绿、田美、路硬、村洁”的管护要求,建立覆盖全市乡镇的责任考核体系,从根本上解决农村环境的脏乱差现象。2015年起,我市将河道、道路、村庄、绿化“四位一体”升级为河道、道路、村庄、绿化、农村公共设施、小农桥、涵洞及灌排设施“八位一体”综合管护,巩固村庄环境整治成果,努力缩小城乡环境差距。我市农村环境综合管护模式两次获得江苏省农村工作创新奖。

  我市按照相关要求先行先试、大胆探索,市市场监管局、市委农工办等责任部门充分调查研究、反复征求意见,起草完成了环境卫生管理与维护通则、村容村貌管理与维护规范、生活垃圾收运设施管理与维护规范、绿化管理与养护规范、公共厕所管理与维护规范,并通过专家评审。2016年12月27日,我市制定的5项标准作为江苏省农村公共服务运行维护系列地方标准正式发布,在全省范围内推广实施。我市分档遴选三类试点村,以点带面扎实推进标准实施,形成了具有靖江特色的“1189”农村公共服务运行维护标准化试点模式(“11”即11项江苏省地方标准,“8”即农村“八位一体”综合管护,“9”即九大运行保障机制),取得了明显成效。“1189”成为江苏省唯一入选的典型经验,在全国推广。

  国务院综改办、国家标准委从农村综合改革标准化试点县(市)中,挑选有推广价值的内容,整合成国家标准。我市农村综合管护的成功经验为国家标准《农村生活垃圾处理导则》《农村生活污水处理导则》起草提供了有力借鉴。比如,起草时从人员、制度、设备、集中管护、公众参与、信息管理、满意度调查方面作了细化规范,获得专家高度认可,认为具有较强的可操作性。

  《农村生活垃圾处理导则》《农村生活污水处理导则》均为推荐性国家标准,为我国农村环境卫生整治提供了样板。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统