市法院护航民营经济发展
发布日期:2019-01-04 10:22 浏览次数: 字体:[ ]

“你们将国家赋予的权力和义务认真地贯彻落实到为人民办实事上,你们一直认真负责地帮助着我们地方企业,为地方稳定、社会和谐提供了有力保障……”日前,靖江法院收到一封情真意切的感谢信,寄信人是我市某科技公司负责人,感谢法官认真履行职责,依法维护了企业的合法权益。

  这家科技公司曾于2013年向某机械公司购买设备,但由于质量问题,设备一直未能调试成功,公司因此遭受巨大损失,并向靖江法院提起诉讼。审理过程中,承办法官认真研究了案情,仔细归纳双方争议焦点,并对双方提供的证据材料、鉴定结论进行了严格审查,最终判定解除原被告签订的《合同书》及后续相关协议,由机械公司赔偿科技公司相应设备款及利息、其他损失等。

  民营企业在促进地方经济发展中起着不可替代的作用,这起案例是靖江法院护航民营企业发展的一个缩影。习近平总书记在民营企业座谈会上提出,要毫不动摇鼓励支持非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。靖江法院高度重视,迅速贯彻落实,以实际行动为民营经济发展提供司法保障。

  靖江法院充分发挥司法审判职能,在立案、审理和执行环节构建起“严”“慎”“快”“必”“强”的“五位一体”保障体系,通过公平、公正、高效的司法裁判,依法保护民营企业合法权益。包括严厉打击侵犯企业家的犯罪行为、严格规范企业涉案财产处理、严格禁用刑事手段不当干预经济纠纷,依法保护民营企业合法权益;慎用司法强制措施、破产清算案件慎审、涉企经济纠纷慎执,妥善处理好各类民营经济纠纷;对涉民营企业纠纷做到快立、快审、快执,不断优化司法保障民营经济机制;对侵犯企业知识产权必究、对破坏市场竞争规则必究、对违反诚信经营原则必究,破解困扰民营经济难题;增强民营企业规范经营能力、风险防控能力和出庭应诉能力,助推民营企业健康高速发展。

  近期,靖江法院组织开展了“六访六助”“四重点”专题结对走访服务民营企业活动,进一步加强与民营企业的沟通联络。走访过程中,走访人员与民营企业负责人共同学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,了解民营企业在发展过程中遇到的困难和问题,并围绕企业知识产权保护、合同条款约定、企业债权保护等问题,从法律角度给予解答,受到了企业负责人的一致好评。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统