靖江市司法局三步走推动公共法律服务提质增效
发布日期:2019-01-04 18:15 浏览次数: 字体:[ ]

    2019年,靖江市司法局立足职能,通过进一步夯实基础建设、延伸服务触角、建强服务队伍等举措,全力推动公共法律服务建设提质增效,不断增强群众的法治获得感、幸福感和安全感。

    一是夯实基础。在建成市级公共法律服务中心的基础上,稳步推进12个乡镇(街道)镇级公共法律服务中心建设,按省厅标准化建设要求,实现全市所有公共法律服务中心门牌、标识、服务流程、服务内容的相统一。做实人民调解、法律援助、公证服务和12348的融合对接,广泛宣传12348法网,提高12348法网的知晓度和使用率,推动12348法网从“有”到“用”的转变。

    二是延伸触角。积极推动“法律服务进网格”活动,针对农村地区60岁以上老年群众和农民工群体,整合“谁执法 谁普法”责任单位和村委会阵地资源,在基层派出所、法庭、劳动所、村民文化广场等地,张贴大幅法律服务宣传海报,方便办事群众及时寻求法律帮助。持续推动“互联网+法律服务”,借助249个法润民生微信群和“马洲法韵”微信公众号等渠道,方便群众寻求“指尖法律服务”。

    三是建强队伍。围绕司法行政队伍整体素质提升,通过专题培训、轮岗学习等方式,全面提升司法行政干部专业水平、规范窗口人员接待礼仪,在群众中树立起良好的形象;吸纳一批业务素质精湛的律师,充实到公益律师法律服务团和中小微企业法律服务团,增强为经济社会法律护航的能力;加强社会组织的协同合作,借助179志愿者、法治宣传志愿者等队伍,广泛开展法治宣传、心理咨询等服务,增强法律服务力量。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统