马洲艺文馆荣获中国建筑设计奖建筑创作奖银奖
发布日期:2019-01-07 09:41 浏览次数: 字体:[ ]

近日,中国建筑学会公布了2017~2018年度建筑设计奖评审结果,位于滨江新城的马洲艺文馆(原名民俗艺术展示馆)获得中国建筑设计奖建筑创作奖银奖。

  中国建筑设计奖是经国务院国评办核定,中国建筑学会主办的全国建筑设计领域最高荣誉奖,该奖每两年举办一次,包括综合奖、专项奖、专业奖三类。其中综合奖名称为“建筑设计奖·建筑创作奖”,是中国建筑设计奖中最具含金量、最具综合性的奖项。建筑创作奖关注以创作为核心的整体建筑品质,关注全专业的技术整合与艺术表达,强调创作贯穿于建筑设计的全过程。该奖项分为金奖和银奖两个等级。

  马洲艺文馆建筑设计理念着重体现建筑、自然和文化的融合。设计灵感结合了含蓄内敛的中国传统园林美学,重新定位现代园林,分析大众的多元需求和开放空间的行为现象,实现生态自然,用传统材料和现代手法塑造典型的中国传统文化气质。设计思路秉承“融建筑于园林内,化创新于传统中”的思想,追求自然、开放、含蓄、质朴、传承。建筑外墙采用传统青砖、竹木饰面及竹模混凝土等具有靖江本土文化气息的设计元素,彰显古朴自然之意。

  已建成的马洲艺文馆室外景观包括传统景墙、景观浮桥、艺术雕塑、下沉广场、观景廊道等,多由水系、绿化交错而成。景观设计围绕“东方艺韵”做文章,绿化被道路和水流分隔成各具形态的造型,大小五个水景和道路绿化相连,空间构造简洁大气。五个轮廓不同的水景池从十圩港引水,种植了睡莲、荷花、水生鸢尾、菖蒲等水生植物,配合香樟、香橼、乌桕、银杏等乔木,形成高低错落、动静相宜的景观。“水上树池”“无边水池”“景观浮桥”等创意,显示了靖江本地“水上人家”的特点。

  从滨江新城公司了解到,2017年,马洲艺文馆曾拿下江苏省优秀建筑设计一等奖,此次在国家级建筑设计领域获奖,凝聚了新城建设者的努力和智慧,彰显了新城的设计品质和文化品位。今后,我市将聘请国内外著名建筑师参与滨江新城的设计竞标,进一步提升设计水平,打造有个性、有亮点的建筑设计项目,力争推出更优秀的设计项目,进一步提升靖江的影响力。

信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统